Visa für Ausländer: Einladungsschreiben

Immer wieder kommt es vor, dass ausländische Geschäftspartner eine Einladung benötigen, um ein Visum der deutschen Botschaft für die Einreise nach Deutschland zu erhalten.
Die Einladung ist auf den Besuchszeitraum abzustimmen. Für die Dauer des Aufenthaltes sollte eine Krankenversicherung für den Gast / die Gäste abgeschlossen werden. Einladungen sollten nur an Personen ausgesprochen werden, bei denen Sie ein berechtigtes Interesse vermuten können. Vor Einladung einer Person sollten Sie immer Erkundigungen über das Unternehmen einholen.
Wir raten Ihnen, die Einladung gemäß den Empfehlungen des Auswärtigen Amts (siehe Downloads) anzufertigen. Zudem fordern die Botschaften i.d.R. die Bestätigung der Mitgliedschaft durch die IHK auf dem Einladungsschreiben. Diese Bescheinigung kostet 8,00 Euro.
Bei Problemen mit der Erteilung eines Visums kontaktieren Sie bitte umgehend die IHK für Ostfriesland und Papenburg. Wir bemühen uns, in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Industrie- und Handelskammertag (DIHK) und dem Auswärtigen Amt, das Problem kurzfristig zu lösen.