Webinare: Corona-Tests in Unternehmen

Melden Sie sich auf der Webseite des DIHK für die Online-Veranstaltungen an – und profitieren Sie von den Tipps und Ratschlägen der Expert*innen. Im ersten Schritt müssen Sie sich einmalig auf der Homepage registrieren, um die Webinar-Termine und Buchungsmöglichkeiten einsehen zu können: Registrierungsseite des DIHK (Tutorial Seminarbuchungssystem). Geben Sie nach der Registrierung in das Suchfeld den Webinar-Namen ein, um zur Veranstaltung zu gelangen. Nun sehen Sie die verfügbare Termine und Uhrzeiten und können sich direkt für den gewünschten Termin anmelden.

Webinar 1: Covid-19-Selbsttests im Unternehmen organisieren und durchführen

Dieses Online-Seminar gibt Ihnen einen Überblick über Rahmenbedingungen, entscheidende organisatorische Maßnahmen sowie Hinweise zur praktischen Umsetzung von Selbsttests in die betriebliche Praxis.
Es geht um folgende Fragen:
  • Testen organisieren – Welche Zuständigkeiten und Voraussetzungen müssen in Unternehmen geschaffen werden?
  • Schnelltests beschaffen – Welche Arten von Schnelltests gibt es und wie erhalten Unternehmen diese?
  • Testen durchführen – Was müssen Unternehmen bei der Vorbereitung und Durchführung von Selbsttests berücksichtigen?
  • Ergebnisse dokumentieren – Auf welche Weise muss die Durchführung von Selbsttests durch das Unternehmen dokumentiert    werden?
  • Personal qualifizieren – Wie können Unternehmen bei der Schulung und Sensibilisierung ihrer Mitarbeiter*innen zur Durchführung von Selbsttests vorgehen?
    Anmeldung:

Webinar 2: Coronatests in Unternehmen - Was geht rechtlich, was nicht?

Das Kurzseminar informiert Sie angesichts der teilweise noch unklaren Rechtslage über Hilfestellungen im Umgang mit freiwilligen Selbsttests und arbeitgeberseitig angeordneten Schnelltests.
Folgende Fragen werden beantwortet:
  • Müssen Unternehmen in ihrer Stellung als Arbeitgeber ihren Beschäftigten (kostenlose) Corona-Tests anbieten?
  • Dürfen Unternehmen Corona-Tests anordnen, wenn Beschäftigte sie nicht selbst durchführen wollen? Und falls ja: Was gilt es zu beachten?
  • Dürfen Unternehmen die Vorlage eines durchgeführten Selbsttests verlangen und vorgelagert danach fragen?
  • Dürfen Unternehmen den Zutritt zum Werksgelände ohne Corona-Test verweigern?
  • Dürfen Unternehmen Impfungen anordnen?
  • Ist der Verzicht auf eine Maske okay, wenn ein negativer Corona-Test vorgelegt wird?
  • Wie kann ein Unternehmen reagieren, wenn Beschäftigte einer im konkreten Einzelfall rechtmäßigen Weisung zum Corona-Tests
  • nicht Folge leisten?
  • Wer trägt die Kosten für Corona-Tests?
    Anmeldung: